Graça (web)

La profesora Maria da Graça Teles de Sousa Pacheco de Carvalho, del Instituto Politécnico de Portalegre (Escola Superior Agraria de Elvas, Portugal) ha estado durante un par de días en Córdoba mediante una estancia Erasmus + para entablar contactos con la Universidad de Córdoba y otros centros de investigación que puedan servir de plataforma de futuras colaboraciones, en materia de docencia e investigación.

Entre las actividades que ha desarrollado, en las que le he servido de Cicerone, ha visitado el Centro de Agricultura Sostenible (CSIC), en donde se ha entrevistado con el Profesor de Investigación, Dr. Antonio de Haro Bailón; el IFAPA de Alameda del Obispo, donde mantuvo una reunión con el Investigador Dr. José Manuel Moreno Rojas; ya en la Universidad de Córdoba mantuvo reuniones con el director del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos (Dr. Manuel A. Amaro López), el director de la Planta Piloto (Dr. Rafael Gómez Díaz), el equipo decanal de la Facultad de Veterinaria al completo.

También desarrolló una conferencia en la Cátedra Intergeneracional titulada «La influencia de los procesos de conservación en los hábitos gastronómicos portugueses» con tres aspectos de la misma muy destacados: la historia de la gastronomía en Portugal, con las primeras innovaciones tecnológicas para conservar los alimentos y el efecto que tuvieron los descubrimientos en la incorporación de nuevos alimentos y formas de prepararlos; las diferencias geográficas en cuanto a la gastronomía portuguesa; y finalmente, las nuevas tendencias en la cocina portuguesa de la mano de los grandes chefs contemporáneos portugueses. Amablemente además, grabó unos pequeños video-resúmenes de estos tres aspectos, para que puedan conocerlos los alumnos de otras titulaciones que por motivos de horario no pudieron asistir a la conferencia e incorporarlos al futuro repositorio que en materia de gastronomía se está empezando a recopilar.

Fotos de la rueda de prensa
Fotos del evento