Web de Rafael Moreno Rojas

Legumbres con embutidos Jurado en Sojo Fusión

Del 2 al 9 de noviembre en Sojo Fusión, Confusión y Horno San Luis (las tres del grupo SOJO), se hace un homenaje a una pareja perfecta: las legumbres y el embutido (en este caso Embutidos Jurado) en “Pasión por las legumbres“. Pero no con recetas tradicionales de fabes con chorizo, o lentejas con morcilla, sino dándoles el toque innovador, cuando no casi poético, del cocinero Daniel Pla (Comino). Obviamente, todo ello maridado con excelentes vinos seleccionados para cada plato.

En un ambiente distendido la noche del 2 de noviembre, asistí a la primera de estas cenas, junto a los hermanos Jurado y un nutrido grupo de blogueros cordobeses (Chary, Amalia, Ana, Antonia, Paco y Mari, Andrés, Carmen y Marien).

Os dejo una pequeña descripción de la cena y su maridaje, aunque sin duda lo mejor ha sido la compañía.

Platos

Vinos

Esto parece relleno:
Caldo elaborado con embutido del imperio Jurado y que recuerda al Relleno
de Hinojosa de Duque
, en el que primero se degusta el caldo y luego el embutido imperio, cocido en el mismo. El caldo se puede aderezar con unas gotas de lima. Y todo ello servido en una recreación de la típica tabla de lavar.

 

Parxet Brut Reserva de 2014.

es un vino con la DO. Cava elaborado con uva Macabeo, Parellada y Pansa
Blanca, cultivadas en suelo “sauló” que es típico de la región de Alella y se caracteriza por tener textura arenosa. Ha permanecido un mínimo de 20 meses en la cava para desarrollar su crianza y se caracteriza por su color dorado pálido y una burbuja fina y uniforme, siendo muy equilibrado en boca.

89 puntos Peñín en 2013

Butimus”:
Emplatado sobre una caña, este plato que rememora los “mongetes
con butifarra” catalanes, pero en la que el fondo es un humus sobre el que descansa la butifarra troceada y salteada con ajo y perejil y con semillas de cilantro

Bodegas Martínez Sáez 100% Chardonnay.
Una apuesta con viñas nueva plantadas hace 25 años de Chardonnay que permite romper la tradición de vinos manchegos con destino alcohólico y crea un vino blanco con intensos aromas a lácteos y a plátano.
Vino poco conocido, pero muy equilibrado y persistente de esta bodega manchega de la Finca San José con viñedos a 850 m de altitud.

Potaje de bacalao con chorizo:
Pochas, lechugas de mar,
bacalao con mahonesa de chorizo.

 

El buscador 2014,
finca la Rica: crianza de la DO calificada de la Rioja alavesa, con un 90% de Tempranillo y 10% Ganacha de cepas viejas, con una crianza de 12 meses en barrica francesa y americana.

88 puntos en guía Peñín 2013

Callos Thai en Coco: Elaborado con callos, chorizo, morcilla y cebolla morada,
servidos en la cáscara de un coco

 

La Celestina 2014,
es un Vino Tinto de la Denominación de Origen Ribera del Duero elaborado por Atalayas de Golbán con uva Tinto Fino(Tempranillo). La uva procede de viñedos con edades comprendidas entre los 60 y 80 años que están asentados sobre suelos franco-arenoso con cantos en superficie y con fondo arcilloso calcáreo a unos mil metros de altitud.

Este vino tiene una crianza de 12 meses en barrica de roble francés, de
la cual el 30% como mínimo es nueva.

89 puntos en la Guía Peñín 2013

Lo que el viento se llevó:

con rosas, violetas, mango y chocolate blanco,  servido en un tarrito con la imagen de Scarlett Ohara, sobre la famosa vajilla cartujana de  Daniel Pla

 

Cuartón 2012.- 60% Tempranillo y 40% Cavernet
Suvignon. Vino de la Tierra de Castilla de bodegas
Martínez Sáez.

Vino más oxidado y más cerrado, pero en su punto de
consumo para dar suavidad al paladar. Crianza que en este punto da sensación
de Reserva.

Criado en Roble Americano durante 8 meses, realizando en
este proceso la fomentación malolática
.

 

 
 

 

Fotos de las actuaciones

Fotos del evento

 

 

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