El máster en Agroalimentación, como finalización de sus actividades académicas de este curso, ha celebrado la sexta edición de sus Jornadas Técnicas en esta ocasión dedicadas al I+D+i en el sector agroalimentario y el emprendimiento. Las jornadas han sido por duplicado, celebrándose el día 7 de junio en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Cádiz (UCA) en Puerto Real y el día 8 de junio en el Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO).
Para que todos los alumnos de ambas sedes pudieran compartir estos eventos fue necesario que los alumnos de UCO el primer día se desplazaran a Puerto Real y el segundo los de UCA a Córdoba, desplazamiento sufragados por el Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3) en el que se encuadra este máster oficial interuniversitario.
El programa de actividades para la 6ª jornada técnica ha sido el siguiente:
En la Universidad de Cádiz (programa):
- De la investigación a la innovación por Fernando Merello Luna (OTRI UCA)
- Políticas de investigación en Agroalimentación en el marco de la Universidad de Cádiz y el ceiA3 por Javier Benavente González (Director General de Investigación)
- Visita al Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO) en la que los alumnos de la UCO pudieron conocer las excelentes instalaciones y equipación, de la mano de su director, Carmelo García Barroso, quien ofreció además una cata de sus famosos bombones rellenos de brandy y vinagre, galletas obtenidas de subproductos de la vinificación y cerveza de trigo, productos toros elaborados en el IVAGRO.
- Experiencias laborales en el campo de la agroalimentación, por egresados de la UCA.
- Antonio Amores explicó sus iniciativas con Flor de Garum y Algaro
- Rocío Aspera que nos presentó su Bodega Forlong
- Jessica Gilabert Balabonzo con la yodación de sal en la empresa Alabareros S.L.U. y lavariedades de sal que se pueden encontrar en el mercado.
- Cata de productos del mar, en la que se dividieron los alumnos
- Los alumnos de la UCO pudieron degustar dos tipos de algas (lechuga de mar y alga roja) y unos untables elaborados también con algas, de la mano de Antonio Amores
- Los de la UCA hicieron una cata de diferentes tipos de sal dirigida por Jessica Gilabert.
La jornada terminó con una copa de despedida con vinos elaborados por Bodegas Forlong.
En la Universidad de Córdoba (programa)
- La inauguración corrió a cargo de la Vicerrectora de Postgrado y Formación Continua, Julieta Mérida y los coordinadores del máster en ambas sedes (Rafael Moreno Rojas y Remedios Castro Mejías)
- Industria 4.0 en la industria alimentaria: aplicación de la impresión 3D a la elaboración de picos de diseño, por parte de Idelfonso Hoyo Galán (Fundador y Gerente de Singular Bread)
- Se presentó el Plan propio Galileo de innovación y transferencia de la universidad de Córdoba por la directora de la OTRI, Carmen Tarradas Iglesias
- Nociones básicas de emprendimiento por la cátedra de emprendimiento presentada por María José Romero Aceituno de la Cátedra Santander de Emprendimiento y Liderazgo.
- Herramientas para el emprendimiento en el sector agroalimentario que fueron explicadas por Librado Carrasco Otero, director de FUNDECOR.
- Taller de ciencia e innovación en la gastronómica; ponencia técnica y cata-maridaje dirigido
- Se presentaron dos tipos de cervezas elaboradas por Alejandro Cabello Cabezas (del Aula Alimentaria y alumno de CyTA)
- De la denominación de origen protegida Montilla Moriles se presentaron y degustaron tres tipos de vinos explicados por parte de Manuel Luque Ruz (egresado del Máster en Agroalimentación)
- Los vinos se maridaron con tres tipos de quesos de Córdoba de la quesería Plazuelo, que presentó su autor Diego Plazuelo y que sorprendieron gratamemente a los catadores.
- Por último, un cortador de la DOP Los Pedroches cortó un jamón ibérico de bellota de dicha DOP de Camilo Ríos.
- El taller se continuó con aperitivos preparados por Domintor, entre los que contamos con embutidos cedidos por Camilo Ríos, quesos Plazuelo, salmorejo y otros productos, finalizados por dulces elaborados por José Roldán y maridados con Pedro Ximenes de la DOP Montilla Moriles
- Innovación y calidad en la Pyme alimentaria que presentó Ignacio Clemente López, egresado del Máster en Agroalimentación y director de I+D+i de DOSCADESA 2000 SL.
- Presentación de el recién publicado premio A3BT del ceiA3, por parte de su gerente Lola de Toro
- Mesa redonda: empleabilidad y emprendimiento por parte de egresados del máster de Agroalimentación de la UCO
- Mª Soledad Mauri López contó su experiencia como segunda tesis doctoral con mención industrial de la UCO, que disfrutó de una beca de ceiA3 de doctores en empresas y que a partir de ella fue contratada en PROCAVI como responsable de I+D. Defenderá su tesis a finales de mes, que cuenta con dos publicaciones indexadas en JCR, lo que en este tipo de tesis suele ser más complejo.
- José Carlos Gómez López actualmente contratado por COVAP propugno la formación y la perseverancia para mejorar las opciones de empleabilidad, tras diversas actividades formativas y profesionales incluido su paso por Eville & Jones inicialmente como prácticas del Máster en Agroalimentación
- Manuel Luque Ruz, al ingresar en el Máster en Agroalimentación tenía muy clara de trabajar para la DOP de Montilla Moriles, lo cual consiguió tras realizar sus prácticas de TFM en la misma, siendo actualmente Técnico en C.R.D.O.P «Montilla – Moriles» y «Vinagre de Montilla – Moriles»
- Ángela Morales Partera directora de AMP Laboratorios que con esta iniciativa consiguió el tercer premio en la primera edición de los premios Emilio Botín en 2015, otorgados por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario de Andalucía, CeiA3.y que previamente trabajó en la industria COVAP vinculada a tareas de calidad en producción primaria y producto final siendo responsable de la linea de Investigación de Seguridad Alimentaria en CICAP durante 6 años.
- Soledad Mauri (egresados del máster en la UCO, con especial participación de alumna egresada que ha contado con beca del ceiA3 para tesis doctoral con mención industrial a punto de ser defendida)
Para culminar la jornada se hizo entrega de diplomas a los asistentes y de pimentón de Murcia, por gentileza de DOSCADESA.
Nuestro agradecimiento a las empresas colaboradoras, Singular Bread, Doscadesa, Camilo Ríos, Quesos Plazuelo, Domintor, las DOP de Montilla Moriles y Los Pedroches y ceiA3.