Catedrático de Universidad del Área Bromatología y Nutrición de la Universidad de Córdoba.
- Director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea (antes Cátedra de Gastronomía de Andalucía)
- Coordinador del Máster Oficial Interuniversitario en Avances en Ciencias Gastronómicas (por la Universidad de Córdoba)
- Más de 190 artículos científicos publicados y 24 tesis doctorales dirigidas.
- Autor o coautor de más de 60 libros (incluidos capítulos de libros) de desarrollo científico y/o con carácter eminentemente docente, destinados a mejorar la compresión del alumno ante la falta o difícil adquisición de obras específicas.
- Investigación en temas alimentarios, gastronomía, nutrición y metales pesados.
- 6 tramos de investigación (máximo)
- 6 tramos de docencia (máximo)
- 5 tramos autonómicos (máximo)
- Académico Correspondiente de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental
- Académico Correspondiente de la Real Academia Sevillana de Ciencias Veterinarias.
- Académico de número de la Real Academia de Gastronomía (de España).
- Secretario de la Academia de Gastronomía de Córdoba
- Director Académico del CEIA3 (Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación)
- Autor y promotor de páginas web de asignaturas como complemento a la docencia y promotor de enseñanza no presencial desde finales de los 90.
- Compilador y colaborador de la Base Española de Datos de Composición de Alimentos (BEDCA).
