El pasado 10 de mayo se celebró la presentación del estudio sobre el flamenquín en FUNDECOR.
El objetivo fue presentar un estudio realizado por la Cátedra de Gastronomía de Andalucía en colaboración con las Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y la Academia de Gastronomía de Córdoba sobre el flamenquín tradicional. Se han recopilado más de 600 encuestas distribuidas homogéneamente entre las provincias de Córdoba y Jaén principalmente y más concretamente en los municipios de Córdoba y Andújar. Se abordan los hábitos alimentarios en torno a este alimento tradicional, indagando sobre posibles diferencias por motivos geográficos, de sexo o edad.
Se han recopilado 142 recetas de flamenquín, de las que han podido utilizar para estandarización 55. En estas se ha tratado de establecer si había influencia geográfica o entre producto elaborado en casa respecto a los establecimientos, o la bibliografía. Finalmente con la receta estandarizada se ha realizado una valoración nutricional completa del plato.
El acto se desarrolló de la siguiente manera que mejor que relatarlo os lo mostramos en vídeos (en los primeros hay un poco de eco, pero luego se corrige):