Resumen de la Ponencia

La dieta Mediterránea no se entiende sin la presencia de los aceites de oliva vírgenes. Tal es la importancia de este alimento del que Andalucía es líder en producción y en calidad.

Con ánimo de ser breve, en mi ponencia hablé de los siguientes hitos:

Comencé con una pequeña introducción sobre “nutrición/gastronomía: los peligros de estar de moda” y; “fake news en la alimentación”.

El siguiente bloque me centré en la dieta Mediterránea donde hablé de: “Dieta Mediterránea: patrimonio inmaterial de la humanidad”; “alimentos que definen la dieta Mediterránea”; papel de los aceites de oliva en la dieta Mediterránea”; “¿por qué es tan reconocida?”; “impacto económico de la gastronomía” y; “adherencia actual a la dieta Mediterránea”.

El siguiente bloque versaba sobre los aceites de oliva vírgenes, y en él desarrollé los siguientes aspectos: “¿qué es el aceite de oliva virgen?; “certificación de la calidad del aceite: análisis químico y organoléptico”; “fraudes en los aceites de oliva vírgenes extra”; “factores de calidad: tiempo de recolección, elaboración, conservación”; “calidad diferenciada en los aceites de oliva: Denominación de origen protegida (DOP) y Indicación geográfica protegida (IGP)” y; “diferenciación: cultivo ecológico, otros”.

En el último bloque, y para finalizar, hablé sobre “Salud: factor de calidad diferenciada”.

Reseña de José Juan Gaforio Martínez