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En el marco incomparable de Pura Cepa (catering gourmet) se ha celebrado un evento organizado por Vinavin, en el que el Catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Córdoba Isidoro García García ha dado una conferencia sobre la bacterias acéticas y sus mecanismos bioquímicos para producir ácido acético (componente esencial del vinagre) así como muchos otros metabolitos, y lo que es más importante, subsistir entre dichos productos.

Tras la conferencia Rocío Marquez (presidenta de Vinavin) expuso las condiciones que debe cumplir un vinagre amparado por la denominación de origen Montilla-Moriles, para a continuación realizar una cata dirigida de tres vinos genéricos de la denominación de origen: fino, amontillado y oloroso, para seguir haciendo lo propio con tres vinagres premiados en la anterior edición de la cata concurso: un crianza seco, un reserva dulce y un gran reserva dulce (de más de 10 años) (ver guía Vinavin 2016). Este último para la opinión de los asistentes podría convertirse prácticamente en bebida por su exquisito sabor y aroma.

Como maridaje para vinos y vinagres, Joaquín y Araceli (los dueños de Pura Cepa) ofrecieron quesos de leche cruda de oveja y cabra, con nueces y arándanos; una ensalada con queso de cabra, granada y lechuga, para ensayar los vinagres;  croquetas de camarones; alcachofas a la montillana; habitas de Alcaudete con foie y mascarpone; montaditos de lomo; y como colofón, para maridar con un excelente Pedro Ximenes, láminas de corteza de naranja bañadas en chocolate negro.

Una sesión que sirve de antesala a los próximos premios Vinavin internacionales 2017, que se celebrará mediante cata-concurso de vinagres, el próximo día 3 de diciembre en la Diputación de Córdoba (ver inscripción y bases).

Fotos del evento
Fotos del evento