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Valoración nutricional de platos típicos de la gastronomía andaluza. Estudio nutricional de platos tradicionales

Rafael Moreno Rojas. Cátedra de Gastronomía de Andalucía. Universidad de Córdoba. Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo

Tras poner en valor los platos típicos, tanto desde un punto de vista patrimonial, como social, sostenible, de comercio local, etc, se presentó el estudio sobre los platos típicos de la gastronomía andaluza. Este estudio de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, basado en la recopilación de 800 recetas por parte del Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (IEAMED) en la Biblioteca de la Gastronomía Andaluza, pretende poner en valor dichos platos. Para ello se segrega el estudio por provincias, con dos enfoques diferenciados, sobre los platos en «peligro de extinción» poco consumidos (ni elaborados) y por otra parte, los populares, los que se encuentran en un gran número de establecimientos o elaboran en muchos hogares. Estos últimos deben ser estandarizados, para lo que se está contando con la colaboración de la Academia Andaluza de Gastronomía.

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