Fallece Juan Peña, primer Tabernero de Honor de la Cátedra de Gastronomía
Ha fallecido un restaurador emblemático de Córdoba y en fechas recientes, la Cátedra de Gastronomía de Andalucía le concedía la distinción de Tebernero de Honor. Para aquella ocasión, el entonces director de la Cátedra, Rafael Jordano, le dedicaba esta glosa que dejamos aquí como homenaje.
Glosa a Juan Peña Aguilar
por Rafael Jordano Salinas
Platero
y fundidor de oro (en Córdoba la platería imprime carácter y los plateros nunca
dejan de serlo) que un buen día del año 1979 decidió meterse en la cocina y
preparar los platos que hacía su madre (Juan lleva en su ADN el arte culinario).
Un autodidacta que en realidad, abrió la taberna que lleva su nombre, muy cerca
del barrio de la Judería y a un paso del Alcázar, con idea de servir desayunos
pero ha terminado siendo un referente en la gastronomía cordobesa, eso sí, con
la inestimable ayuda de su mujer Mari Carmen García. La cocina de la casa se
basa en los platos típicos y tradicionales de la región que preparan según
recetas antiguas. Guisos tradicionales, marisco, espinacas con garbanzos,
sangre encebollada, menudillos, alcachofas, habas o setas, rabo de toro, perdiz,
revueltos de verduras, cocochas de merluza así como los productos ibéricos
forman parte de una carta con más de cien platos. Y como no, sus “bastones”
perfectamente dorados de berenjena frita al natural con excelente AOVE (a veces
se sirve con miel, crujiente por fuera, melosa por dentro y sin un ápice de
grasa sobrante). Juan ama la cocina tanto como inventar platos nuevos. Así, ha
creado casi cuarenta tipos de salmorejo. Entre los más innovadores el de
espárragos verdes y de ahí al caliente de huevos fritos con patatas. El
flamenquín tampoco se salva de la renovación y, aparte del clásico con solomillo
de cerdo y jamón ibérico, también prepara uno con pez espada, jamón ibérico y
gambas (“bocado exquisito”).
Lo que
se sirve se hace con mimo: «Si hago veinticinco platos que los veinticinco
estén buenos, intento dar de comer como daba mi madre» sentencia Juan. Siguiendo
la tradición pero con mucha inventiva y
con respeto al producto de temporada. Juan Peña se ha ganado con creces el
reconocimiento de los cordobeses. Durante años ha ofrecido y ofrece una
excelente carta que ha sabido amoldarse a los nuevos tiempos sin menospreciar
el sabor de la cocina más tradicional de la ciudad.
Establecimiento
singular con encanto y solera en Córdoba, es además referencia en el ámbito
gastronómico a nivel nacional. Ambiente
rústico y trato familiar. No es un sitio apto para los amantes del
interiorismo minimalista. La decoración muestra numerosas fotografías y objetos
de diversa índole, relojes de pared, bastones, antigüedades, antiguos aperos de
labranza, esculturas, sombreros, recuerdos taurinos, etc. Desde la primavera de
2015, el Mesón Juan Peña ha abierto un nuevo salón-comedor teniendo ahora una
capacidad para atender hasta 120 comensales siendo ideal para comidas de
empresas.
Hubo
un tiempo en el que se podía escuchar cante flamenco, pero como dice Juan (que
es un gran entendido en dicho arte) aquellos eran tiempos de bohemia… De hecho, Manuel Cobos, en su ya citada obra, incluye al Mesón
Juan Peña en el apartado dedicado al Flamenco junto a Rafael Merengue y “El
Chaleco”.
En las
ocasiones que he estado allí, muchas menos de las que yo hubiera querido, he
coincidido entre otras personalidades con la familia al completo del
catedrático del toreo Enrique Ponce, el
gran dramaturgo Albert Boadella y parte de su compañía de teatro. Me consta que
nuestro insigne artista Ginés Liébana y las hermanas De Palacio (Ana y Loyola)
lo frecuentaban durante sus estancias en Córdoba. Estrellas Michelín como Juan
Mari Arzak, Dani García, Ángel León, Celia Jiménez, Kisko García y Paco Morales
han comido en Juan Peña. Y como no, el V Califa del toreo (Manuel Benítez). En la Feria de Nuestra Señora de la Salud de
2016 se cumplía el 25 aniversario de la alternativa de Finito de Córdoba (la
corrida se suspendió finalmente por lluvia). Con dicho motivo se desplazaron
taurinos de reconocido prestigio a nuestra ciudad, entre otros, el ganadero cordobés
(actualmente residente en Cádiz) D. Ricardo Gallardo (propietario de la exitosa
ganadería gaditana Fuente Ymbro). Ricardo le encargó a Juan la preparación de
un arroz, los diez comensales que tuvimos la suerte de degustarlo comentamos
que jamás habíamos comido mejor. Recientemente, estuve acompañado de una colega
intolerante al gluten y nos prepararon un exquisito menú alternativo.
Recomendado
en varias ediciones de la Guía Michelín, actualmente está incluido en el Top
Gastronomía de ABC entre los “Diez restaurantes y tabernas de Córdoba con mucha
solera” junto a otros establecimientos como El Caballo Rojo o La Almudaina.
Concluyo
con una cita del autor ya mencionado de “Historia de la hostelería de Córdoba”:
Juan y su mujer Mª del Carmen han sido
los artífices de esa carta tan innovadora, que ha propiciado el milagro,
impensable hace unos años, de convertir una taberna en un templo gastronómico.
Muchas gracias Juan, por tu labor.
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