Parece que no andaba yo tan desencaminado cuando hace unos días (4 de junio) en los Encuentros en el Mediterráneo, indicaba el alejamiento de niños y jóvenes de la alimentación mediterránea. Una semanana más tarde, FAO no sólo no lo desmiente, sino que lo hace extensivo al resto de la población mediterránea con un llamamiento muy claro «Evitar que la dieta mediterránea desaparezca» que es el titular de una reseña que publica en su propia página web y que hace referencia a un estudio desarrollado por el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), en el que avisa del abandono de esta dieta que entre sus bondades cuenta con ser tradicional, nutricionalmente adecuada (saludable), respetuosa con el medio ambiente y con la diversidad. El estudio nos indica que esto está ocurriendo mientras en la rivera sur del Mediterráneo se lucha por una parte, contra la subalimentación, mientras emergen con fuerza problemas de sobrepeso y obesidad. Esto último, entre otros motivos, porque cuando aumenta la disponibilidad de alimentos, no lo hace en base a los propios de a la tradición mediterránea, sino por los nuevos alimentos de la globalización e industrialización. Por ello indican, que la tradición mediterránea es la mejor manera para luchar tanto contra la desnutrición, como contra la obesidad, a la vez que se cuida la biodiversidad de las especies cultivadas (ya hemos perdido el 90% de la biodiversidad tradicional por monocultivos globales).
Pero FAO, mantienen que aún hay esperanza y hace un propuesta desde la Expo de Milan para que se desarrolle la Med Diet EXPO para lo cual, hace un llamamiento a sumar actividades y propuestas.
Yo voy a contribuir a ello ¿y tú?