Web de Rafael Moreno Rojas

Reunión de Expertos «Gastronomía, Alimentación Saludable y Sostenible»

Durante los días 7 y 8 de marzo se ha celebrado en Barakaldo (Bilbao) la reunión de Expertos en Gastronomía, Alimentación Saludable y Sostenible como parte de las actividades científicas de la Feria Alimentaria Gustoko 2020, en Bilbao Exhibition Centre.

Con un programa muy apretado, 20 especialistas que representan la investigación en este tema tanto en universidades, cátedras y academias gastronómicas de todo el país, hemos presentado nuestros enfoques sobre la gastronomía, la salud y la sostenibilidad.

Organizado por Javier Aranceta Bartrina y Carmen Pérez Rodrigo, de forma magistral cuidando hasta el último detalle, durante el primer día se expusieron diferentes enfoques sobre el tema y en el segundo, además de la conferencia de clausura, se esbozaron las conclusiones y se concluyó con una visita a la feria.

La reunión comenzó con una magnífica cena de bienvenida en el propio hotel donde nos alojabamos (Puerta de Bilbao).

El programa constó de 5 Sesiones distribuidas, cuatro el día 7 y una el día 8.

Pulsando sobre el título de las ponencias, podrá acceder a un resumen del contenido y datos del ponente.

Sesión 1.- Aportaciones de la gastronomía a los ciudadanos con necesidades especiales diferentes a la enfermedad celiaca y las alergias alimentarias (hipertensos, diabéticos, obesos y dislipemia). Nuevos iconos, formulación y técnicas culinarias adaptadas

Moderada por Carmen Pérez Rodrigo.
-Presentación y objetivos de la Reunión de Expertos

-Gastronomía, sabor y salud en el siglo XXI

-Inclusión de nuevos alimentos en gastronomía con objetivos de sostenibilidad: a propósito de las harinas de insecto

-Residuo cero en el sector de alimentación: Nuevos paradigmas

-Basque Food Laboratory: I+D+i en los procesos de reformulación, diseño gastronómico u organoléptico

-Estrategias de sostenibilidad y buenas prácticas en el ámbito de la alimentación

Sesión 2.- Implicación de la gastronomía en los procesos de sostenibilidad en el Siglo XXI. Hacía una oferta más sostenible y una programación funcional hacía el residuo O.

Moderada por Javier Aranceta.

-Innovación alimentaria y gastronómica: tecnología, salud y creatividad

-Turismo gastronómico: Consideraciones culturales y de salud

-Marketing gastronómico: cómo dar visibilidad sugerente a las mejoras propuestas en el marco de la gastronomía saludable

-Importancia de las técnicas culinarias en el valor nutricional y su impacto en salud

-La docencia de la gastronomía en el ámbito académico y universitario: presente y futuro.

Sesión 3.- Información al consumidor: información sobre el origen de los alimentos, score saludable, relación de ingredientes y matices de seguridad alimentaria o de carácter étnico

Moderada por Carmen Pérez Rodrigo (sustituyendo a Luis Casis Sáenz).

-La gastronomía del producto local en el turismo de masas

-Posibilidades de la gastronomía en la educación nutricional de la comunidad

-Innovación en el marco de la información incluida en las cartas y plantillas de menús: transparencia e iconos acreditativos

-Buenas prácticas en gastronomía: de la teoría a la práctica

-Papel de la inteligencia artificial en la alimentación personalizada y en la gastronomía del futuro.

Sesión 4.- La gastronomía saludable, el placer y la convivialidad: una referencia actualizada de la Dieta Mediterránea

Moderada por Javier Aranceta.

-Neuropsicología, gastronomía y nutrición

-El aceite de oliva, pilar de la Dieta Mediterránea y de la gastronomía saludable

-Valoración nutricional de platos típicos de la gastronomía andaluza. Estudio nutricional de platos tradicionales

-La recuperación del patrimonio culinario y gastronómico tradicional y su contribución a la promoción de una alimentación saludable y sostenible

-La Dieta Mediterránea como icono de referencia en la gastronomía saludable y sostenible

La cena se desarrolló en la Peña Athletic Juvenil elaborada por Pedro Prieto con la ayuda del abogado Borja Irizar. Durante la cena también pudimos charlar con  Kepa Freire, un maestro en el ahumado y en la elaboración de foie.

Sesión 5.- Conclusiones de la Reunión de Expertos

En la mañana del domingo, se elaboró un borrador de resumen de las ponencias y las Conclusiones de la Reunión de Expertos, recopilado y coordinado por  Carmen Pérez Rodrigo. El resumen y una nota de prensa se hará público, en breve.

La conferencia especial de clausura: «La educación del gusto en el entorno docente» corrió a cargo de D. Rafael Ansón Oliart. Presidente Real Academia de Gastronomía y Academia Iberoamericana de Gastronomía

A continuación se realizó una visita guiada al recinto GUSTOKO-2020 con su director, D. Sergio Alart,

Allí se participó en la entrega de la I Edición de los premios GUSTOKO

La comida de clausura se desarrolló en un lugar exclusivo con tradición en Bilbao desde 1839, la Sociedad Bilbaína. Durante la misma se hizo el nombramiento Cofrade de Honor de Makilaren Kofradia a D. Rafael Ansón Oliart. Investidura a cargo del presidente de Makilaren
Kofradia, D. Pedro Prieto y se hizo entrega del Premio especial Gustoko 2020 al Dr. Lluis Serra Majem en reconocimiento al desarrollo del proyecto de apoyo a los productos locales, La Isla en tu Plato en la isla de Gran Canaria.

Por último y para los más rezagados en el retorno, pudimos hacer una visita guiada al Museo Guggenheim Bilbao


Asistentes a la reunión

Comida degustada durante el evento

Fotos del evento

Más fotos del evento

 

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